Informationspflicht gemäß Datenschutzverordnung (DSGVO) für unsere Spender/innen

 

1. Geltungsbereich

Diese Informationspflicht gemäß Art. 12-14 DSGVO gilt für alle Spender/innen der Österreichischen Provinz der Gesellschaft Jesu, Körperschaft öffentlichen Rechts.

2. Identität des Verantwortlichen

Verantwortlich für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist die Österreichische Provinz der Gesellschaft Jesu, Körperschaft öffentlichen Rechts, Dr.-Ignaz-Seipel-Platz 1, 1010 Wien.

3. Kontaktdaten des Datenschutzzuständigen

Die Österreichische Provinz der Gesellschaft Jesu ist Mitglied der Superiorenkonferenz der Österreichischen Männerorden und Teil der Katholischen Kirche Österreichs.

Der Datenschutzzuständige der Österreichischen Provinz der Gesellschaft Jesu als Spendenempfänger ist Geschäftsführer MMag. Martin Tanzer, Dr.-Ignaz-Seipel-Platz 1, 1010 Wien. Weitere Kontaktdaten siehe Kontakt und Impressum auf unserer Webseite.

Der Datenschutzbeauftragte der Katholischen Kirche Österreichs hat seinen Sitz im Generalsekretariat der Österreichischen Bischofskonferenz, Rotentumstraße 2, 1010 Wien.

4. Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt zur Verwaltung der Spender/innen, insbesondere für die Verwaltung von Spenden, die Verwaltung von Adressen und zur Einhaltung von Aufzeichnungs-, Auskunfts- und Meldepflichten, sowie dies aufgrund von Gesetzen erforderlich ist (Art. 6c DSGVO) oder zur Wahrung berechtigter Interessen des Verantwortlichen gemäß Art. 6 Abs 1 lit f DSGVO. Dieses berechtigte Interesse besteht ausschließlich in der Verwaltung von Daten zwecks Kommunikation und Korrespondenz hinsichtlich der Spende, der Verwendung der Spende gemäß dem angegebenen Spendenzweck und zur buchhalterischen und zahlungstechnischen Durchführung.

5. Empfänger

Die personenbezogenen Daten der Spender/innen werden an folgende Empfänger übermittelt:

  • Online-Adressdatenbank Fundraisingbox (zur Administration Ihrer Spende und Person)
  • Online-Newsletterdatenbank cleverreach (im Falle einer Newsletter-Anmeldung)
  • Bank (zum Zwecke von Zahlungsabwicklungen)
  • Finanzamt, Finanzbehörden (im Falle einer Prüfung durch die Behörde oder im Falle einer Einwilligung und Möglichkeit zur Spendenabsetzbarkeit)
  • Gericht (im Falle von Rechtsstreitigkeiten)
  • Rechtsanwälte (im Falle von Rechtsstreitigkeiten)
  • Steuerberater (zum Zwecke der steuerlichen Beratung und Administration)
  • Wirtschaftsprüfer (zum Zwecke der freiwilligen Prüfung unserer Finanzgebarung)

Ihre Daten werden nicht an ein Drittland oder eine internationale Organisation übermittelt, sondern betreffen ausschließlich in der EU ansässige Behörden bzw. Unternehmen.

6. Datenumfang

Wir erfassen, speichern und bearbeiten folgende Daten von unseren Spender/innen (bitte beachten Sie, dass in der Regel nicht alle Daten erfasst werden, sondern lediglich jene, die auf den jeweiligen Einzelfall zutreffend sind):

  • Name (Vorname, Nachname, Zusatzname, Anrede, Titel, Titel hinten, Kurzname)
  • Institution (Name, Mitarbeiter von, Position)
  • Adresse (Straße, PLZ, Ort, Land, Geodaten für Auswertung)
  • Geburtsdatum
  • Kontaktdaten (E-Mail, Homepage, Telefonnummer, Faxnummer, Social-Media)
  • Bankverbindung (IBAN, SWIFT/BIC, Bankleitzahl, Bankkontonummer, Bankname)
  • net ID und Fundraisingbox ID
  • Informationen zum Wunsch von Newsletter-Erhalt, Brief-Mailings und Anrufen
  • Zugeordnete Tags (Stichwörter zu bestimmten Kategorien)
  • Spendeninformation (Betrag, Quelle, Projekt, Spendenmöglichkeit, Datum)
  • Verknüpfung mit Buchhaltung (BMD Beleg Nr., BMD Spenden ID, Transaktion ID)
  • Informationen zu einem Dauerauftrag (Art, Zeitraum, Betrag, Rhythmus, ID, Status)
  • Informationen zu einem SEPA-Mandanten (ID, Nummer, Betrag, Erstellt am, Art)
  • Historie (gespeicherte Kommunikation mit Datum, Art, Text, ID, angehängte Dateien)
  • Dokumentdaten für die Ablage (Kategorie, Betreff, Originaldokument, Sachbearbeiter, Datum, externe Beleg-Nr., Beleg Nr. Buchhaltung)
  • Datensatzprotokoll Buchhaltung (Protokolldatum, Protokollbezeichnung, Protokollart)
  • Archiv (Archivname, Firma, Standardkategorie, Standardperson, Pfad-Nr.)
  • Datenschutzkontrolle (Datenschutz, Lösch-Verfahren, Fristdatum, Modul, Gelöscht-Info)
  • Buchhaltung (Beleg-Datum, Beleg, Kto-Nr., GKto-Nr., Währung, Steuercode, Buchungstext, Betrag, Buchungssymbol, Steuer, Skonto)
  • Online-Banking (Überweisungsdaten, Empfängerdaten, Auftragsart)
  • Kostenrechnung (zugewiesene Kostenstelle, Kostenträger, Dimension, Abteilung)
  • Regeln für automatische Verbuchung (Gültig für Bankkonto, Regel-Kriterien)

Bei der Speicherung der Spender/innen verfolgen wir das Prinzip der Datenminimierung und Speicherbegrenzung. Die oben genannten Daten werden ausschließlich erfasst und verarbeitet, sofern sie für den Geschäftsfall und die organisatorische Abwicklung notwendig sind.

Ihre Spenderdaten werden in einem Datenbanksystem der Fa. Wikando GmbH, Schießgrabenstr. 32, D-86150 Augsburg gespeichert und verarbeitet. Nähere Informationen zum Datenschutz der Fa. Wikando GmbH erhalten Sie hier. Die Fa. Wikando GmbH fungiert als Auftragsverarbeiter des Verantwortlichen. Alle Buchhaltungsdaten zu Ihrer Spende sind auf einem Server der Österreichischen Provinz der Gesellschaft Jesu innerhalb Österreichs gespeichert.

Zwecks Datensicherheit werden Adressdaten (Straße, PLZ, Ort, Land) anlassbezogen der Firma Adresslabor, Rolf Paschold, Kolpingstr. 14, D-63768 Hösbach, zur Prüfung übermittelt und Korrekturvorschläge bzw. Prüfprotokolle dazu angefordert. Bei dieser Übermittelung werden jedoch keine personenbezogenen Daten übermittelt (Name oder eine andere ID), welche Rückschluss auf Ihre Identität ermöglichen (für weitere Informationen zum Datenschutz der Fa. Adresslabor klicken Sie bitte hier).

Zur Prüfung und Ergänzung von Bankdaten (IBAN, BIC, Konto-Nr., Bankleitzahl, Bankname, Bankland) werden Bankdaten an die Fa. Theano GmbH, Kiefernweg 8, D-49205 Hasbergen übermittelt. Bei dieser Übertragung werden keine personenbezogenen Daten übermittelt (Name, Kontoinhaber oder eine andere ID), welche Rückschluss auf Ihre Identität ermöglichen (für weitere Informationen zum Datenschutz der Fa. Theano GmbH klicken Sie bitte hier).

Falls Sie sich die/der Spender/in für unseren Newsletter angemeldet hat (Double-Opt-In Verfahren), werden Name, die E-Mail Adresse und der Empfängerkreis auf der Online-Newsletterplattform cleverreach der Fa. CleverReach GmbH & Co. KG, Mühlenstr. 43, D-26180 Rastede, gespeichert und verarbeitet. Der entsprechende Server befindet sich in Deutschland. Nähere Informationen zum Datenschutz der Fa. CleverReach GmbH & Co. KG finden Sie hier.

7. Dauer der Speicherung

Die personenbezogenen Daten werden über die Dauer einer aufrechten Spendenbeziehung gespeichert und darüber hinaus solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder solange Rechtsansprüche geltend gemacht werden können.

Nach Ablauf der Frist werden die Daten gelöscht oder soweit anonymisiert, dass ein personenbezogener Rückschluss nicht mehr möglich ist.

8. Betroffenenrechte

Unseren Spender/innen stehen folgende Rechte zur Verfügung:

  • Auskunft über die ihn betreffenden personenbezogenen Daten gemäß Art. 15 DSGVO;
  • Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten gemäß Art. 16 DSGVO;
  • Löschung der ihn betreffenden personenbezogenen Daten bei Vorliegen der Voraussetzungen gemäß Art. 17 DSGVO;
  • Einschränkung der Verarbeitung bei Vorliegen der Voraussetzungen gemäß Art. 18 DSGVO;
  • Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 DSGVO;
  • Recht auf Widerspruch gemäß Art. 21 DSGVO.
  • Weiters hat der Betroffene das Recht gemäß § 24 Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 auf Beschwerde bei der Datenschutzbehörde, wenn er der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der ihn betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Datenschutz-Grundverordnung oder gegen § 1 oder Artikel 2 erstes Hauptstück des Datenschutz-Anpassungsgesetzes 2018 verstößt.

9. Auskunft und Fragen

Falls Sie Fragen zu dieser Information haben, z.B. zur Einsicht oder Aktualisierung Ihrer personenbezogenen Daten, schreiben Sie uns ein E-Mail oder melden Sie sich telefonisch bei uns. Kontaktinformationen finden Sie hier.

 

Stand: 1. Mai 2018